首页 关于我们 质量监控与评估中心简介和主要工作职责

质量监控与评估中心简介和主要工作职责

 2021/9/1 10:07:30    

      教学质量监控与评估中心成立于2021年7月30日,前身为评建处、督导评估办,学校评建办公室和教学督导专家委员会与本部门合属办公。

      质量监控与评估中心的主要职能是:全面负责学校教学质量监测与评估工作;负责制定教学质量监测与评估各项制度并组织实施;负责本科人才培养质量保障体系运行情况的监测与分析;联系协调学校教学督导委员会工作,运用教学监测与评估信息为学校及有关部门的科学决策提供咨询服务。

质量监控与评估中心工作职责

一、负责开展教学质量监控工作。负责组织构建学校教学质量监控与保障体系,负责组织开展教师课堂教学质量评价活动,负责组织开展学校教学督导工作。负责教学质量信息的分析、研究与反馈工作。负责本科教学质量年报撰写与信息公布,完成学年度《本科教学质量报告》。

二、负责组织开展教学评估工作。了解高等学校评估与认证的最新动态。研究编制评估与认证的相关制度,完善评估与认证保障体系。组织开展学校本科教学工作评估、学士学位授权学科专业评估等工作。负责评估方案设计、评估组织实施、评估结果分析,负责组织教育部和省教育厅“高等教育质量监测国家数据平台”的填报与分析工作,负责与外部教学评估相关工作的联系,负责部门网络宣传工作。

三、湖南省民办本科学校年度办学情况检查。与党政办一起共同完成年检评估的相关工作。

教学督导专家委员会工作职责

1.制定学校教学质量监测与评估、督导工作有关政策、制度和方案;

2.建立健全学校教学质量监测与保障体系,做好上级教育主管部门布置的质量监控相关工作; 

3.建设学校督导专家队伍,对教学质量监控、督导工作进行整改监督,安排与管理质量监控与督导工作经费;

4.做好教学质量建设的相关研究,为学校内涵发展,质量提升提供意见,为教学质量监督工作人员提供培训及咨询服务;

5.为学校董事会、党委会、校委会的宏观调控、政策制定、资源分配、质量分析、绩效考核等提供客观依据。