首页 教学督导 湖南应用技术学院 2022-2023学年第二学期教学督导工作计划

质量监控中心    2023/3/2 11:04:01

为进一步加强我校教学质量监控,树立“教学质量生命线”的意识,规范教学管理,积极构建系统、科学、有效的教学质量监控体系,提高人才培养质量,特制订本学期教学督导工作计划。

一、指导思想

紧扣学校2023年工作要点和本科教学工作合格评估指标体系要求,采取行之有效的监控措施,稳步推进学校教学质量监控体系建设。

二、工作目标

深入开展课堂教学、实验教学的督查工作,加强教学常规检查和教学专项检查,协助二级学院做好教学资料规范化建设,建全校、院两级督导协同运行机制,促进教学质量提升和学校内涵发展。

三、主要工作内容

(一)强化课堂教学督导

1.坚持听课评教制度,采取推门听课形式,加强对教师课堂教学能力和水平的督导,重点关注新入职青年教师、外聘教师的课堂教学情况,着重从课程内容设计、教学重难点的把握、教学方法手段、课堂正向价值观的引导、课件制作、板书以及师生互动、课堂管理、教学效果等方面进行客观评价,并提出合理建议。

2.加强对“思政课程”教学情况的督查,重点考察教师在课堂教学各环节的教书育人和价值引领,重点关注课程是否在传授知识的同时,注重培养学生严谨、认真、求实、创新的科学研究精神和良好品质,确保学校“课程思政”建设工作落到实处,取得成效。

(二)加强实验教学督导

深入实验室,随机进课堂听课,了解实验教学状态,重点关注实验课教学秩序,教师预试准备,实验过程讲解,学生疑问现场解答和实验教学效果等,针对课堂问题给出合理建议,督促提高实验教学质量。

(三)落实教学常规检查和日常教学巡视

1.开展期初、期中、期末教学检查工作(会同教务处)。

2.落实日常教学巡视制度,坚持督导专家每周集体巡课和在所负责学院单独巡课,督查日常教学秩序和教师课堂教学、学生出勤等情况。

(四)抓实做细教学专项检查工作

1.结合本科教学工作合格评估指标观测点要素,开展集中实践教学工作、毕业设计(论文)、课程试卷、实习、实训(实验)报告等教学文档的质量及归档情况的专项检查。

2.开展教研室工作专项检查,加强对教研室工作计划执行、教师管理、专业与课程建设等工作的督导,提高基础教学组织的工作效能。

(五)组织教学信息交流反馈

1.落实督导例会工作制度,每两周召开一次督导工作会议,总结听课、巡课及检查工作情况,交流工作经验。

2.加强与学生的沟通,及时了解学生对教师教学质量评价和对学院教学管理工作的意见,本学期至少组织召开一次学院学生座谈会。

(六)指导二级学院教学督导工作

指导各二级学院督导体系构建及运行机制建设,不断完善校、院两级教学质量保障体系,不定期与所对接二级学院督导组成员开展交流沟通(至少每学期一次),有针对性地指导二级学院督导工作,提升二级学院督导工作水平。

(七)开展教师教学质量评价工作

(八)参与学校、教务处组织的其他工作

四、工作要求

1.要充分认识教学督导工作的重要性,切实增强责任感和使命感,严格遵守督导工作规章制度和工作纪律。根据本学期教学督导工作计划和安排表(见附件1),积极开展工作。

2.专职督导专家听课次数不少于80学时(其中实验(实训)实践课不少于10学时),校级兼职督导听课不少于20学时(其中实验(实训)实践课不少于4学时),听课过程中,要严格检查师教学行为是否符合课堂教学规范、教学进度与教学手册中的进度安排是否一致、教案编写是否规范,认真填写听课记录和对教师教学做出定性评价,于每月月末提交听课情况汇总与教学督导月工作总结(听课情况汇总表见附件2)。

3.按照统一安排,参与每周巡课活动,做好教风、学风督查,规范填写巡课记录表并于每周五上交。(教学督导日常教学巡视分组安排表及教学督导日常教学巡视表见附件3、附件4)

4.按照督导专家对接二级学院安排,积极参与二级学院公开课观摩、教师磨课、教学检查等教学活动,发挥督导教学示范作用,并做好相关活动记录,于本学期期末上交。(督导对接学院安排表见附件5)