首页 教学督导 2023-2024 学年第二学期教学督导工作计划

2023-2024 学年第二学期教学督导工作计划

质量监控中心    2024/3/6 15:46:47
     为进一步加强我校教学质量监控,树立“教学质量生命线”的意识,紧紧围绕学校本科教学工作合格评估中心任务,积极构建系统、科学、有效的教学质量监控体系,提高人才培养质量,特制订本学期教学督导工作计划。

一、指导思想

紧扣学校 2024 年工作要点和本科教学工作合格评估指标体系要求,积极采取行之有效的质量监控措施,确保教学督导工作的时效和实效,推动良好教风和学风的形成。

二、工作目标

坚持“督导并举、以评促教、重在导向”的原则,全面落实立德树人根本任务,深入开展课堂教学、实践教学的督导工作,加强教学常规检查和教学专项检查,健全校、院两级督导协同运行机制,促进教学质量提升和学校内涵发展。

三、主要工作内容

(一)深入教学一线,督导教学全过程,抓好教风

1. 听评课:

⑴ 随机听课与重点听课相结合;

⑵ 重点关注新入职青年教师、外聘教师、上学期学生评教排名后 5%的教师的课堂教学情况;

⑶ 思政课教师尽可能做到听课全覆盖;

⑷ 本科教学工作合格评估期间承担教学任务的教师听课全覆盖。重点关注教师课程内容(包括思政元素的融入)、教学态度、教学方法、学生课堂反应等多个方面,及时与任课教师沟通,本着“帮”和“促”的原则,使任课教师及时提升教学水平。

2. 教学常规检查和日常教学巡视

⑴ 开展期初、期中、期末教学检查、毕业设计(论文)答辩现场巡查工作(会同教务处)。

⑵ 落实日常教学巡视制度,坚持督导专家每周巡视 2 次以上,督导日常教学秩序和教师课堂教学、学生出勤等情况。

⑶ 实验(实训)等实践教学的督导深入实验(实训)等实践性教学环节检查;认真做好实验(实训)课的听课、看课工作,查看实验(实训)课教师的实际执行与课时安排是否吻合,教学内容是否符合实验教学大纲要求,教学方法是否合理等,重点关注实验课教学秩序,教师预试准备,实验过程讲解,学生疑问现场解答和实验教学效果等,针对课堂问题给出合理建议,督促提高实验教学质量。

(二)开展专项检查,提升教育教学能力

1.进一步做好教学文档材料质量检查。根据本科教学工作合格评估要求,持续加强毕业设计(论文)、实习、实训(实验)报告、课程试卷等教学文档的专项检查,发现问题,督促及时改进,在规范的基础上提升质量。

2.以合格评估指标体系为导向,做好迎接学校评估各项准备工作。加强巡课、看课、听课工作,及时反馈教学意见,发挥“以评促建,以评促改”的积极作用,促进教育教学目标有效达成。

3.对本学期承担教学任务的全体任课教师开展教师教学质量评价。

(三)做好专业评估工作,提升教育教学质量

根据《湖南应用技术学院本科专业评估实施办法(试行)》(湖应院发〔2023〕131 号)通知精神及《关于开展湖南应用技术学院校内本科专业评估工作的通知》(质量监控与评估中心通知)要求,积极稳妥地推进本年度 15 个专业的评估工作,将专业评估作为专业建设的重要抓手,教育质量提升的重要环节。

(四)发挥教育督导职能,促进教育督导工作规范化、制度化

1.落实督导例会工作制度,每两周召开一次督导工作会议,对督导过程中的问题及时反馈、总结,交流工作经验,并提出建设性意见。

2.加强与学生的沟通,及时了解学生对教师教学质量评价和对学院教学管理工作的意见,本学期至少召开一次学院学生座谈会(学院组织邀请督导参加)。

3. 做好教学督导工作简报,出 2-3 期教学督导工作简报,做好教育督导总结性工作。

4. 各教学督导专家做好督导记录,及时归档相关教学督导资料,及时撰写学期末督导工作总结。

5. 组建新一轮学校教学督导团,指导各二级学院督导体系构建及运行机制建设,不断完善校、院两级教学质量保障体系,不定期与所对接二级学院督导组成员开展交流沟通(至少每学期一次),提升二级学院督导工作水平。

四、工作要求

1. 教学督导专家应严格按照《教学督导工作实施细则》开展工作,落实好本学期各项工作任务,切实参照 2023-2024 学年第二学期教学督导工作进度安排开展工作(附件 1)。

2. 按听课任务制定好本学期听课计划,做好听评课工作,并于听课后次日提交听课评议至质量监控与评估中心汇总。

3. 切实做好教风、学风督查,按照质量监控与评估中心统一安排(附件 2、附件 3),积极参与集中巡课活动,填写巡课记录表于当周上交。

4. 全面了解教师课堂教学质量,推介课堂教学典型,发现课堂教学问题;月末教学督导专家需提交当月教学督导工作小结。

5. 参照教学督导专家联系学院安排(附件 4),加强与二级学院(部)联系,指导各二级学院(部)督导体系构建及运行机制建设,不断完善校、院(部)两级教学质量保障体系。组织校院(部)两级督导定期或不定期组织开展学生、教师座谈,提高教学质量保障和服务水平。

附件1:2023-2024 学年第二学期教学督导工作进度安排

附件2:2023-2024 学年第二学期教学督导日常教学巡视分组安排表

附件3:2023-2024 学年第二学期教学督导日常教学巡视记录表

附件4:教学督导对接学院安排表