首页 新闻动态 我校顺利完成首轮校内本科专业评估工作

我校顺利完成首轮校内本科专业评估工作

质量监控中心    2024/3/28 9:31:19

3月27日-28日,我校开展了为期两天的校内专业评估现场考察工作。来自中南林业科技大学、湖南文理学院、长沙学院的7位专家和我校的9位专家以及3名秘书,对6个学院的15个参评专业进行了全面的考察工作。

根据参评专业学科专业性质,本次专业评估分文科组、工科组、农科组三个组进行。专家组分别在设计艺术学院、经济管理学院、外国语学院、机电工程学院、信息工程学院以及农林科技学院开展工作,通过听取专业建设情况的工作汇报,检查实验实训室、考试试卷、毕业论文(设计)、作业、实习实验报告以及支撑材料,深入课堂听课,组织召开师生座谈会等,分别对专业定位与规划、师资队伍、教学条件、课程与教学、教学质量保障、教学改革与教学成果、人才培养质量以及专业特色等8个方面进行全面考察,形成专业考察意见,并召开了专家考察集体反馈会。党委委员、副校长王文龙在听取专家反馈意见后指出,开展校内专业评估既是推动专业内涵发展的需要,也是本科教学工作合格评估的需要,各学院要以此为契机,结合专家评估意见和建议,落实整改措施,加大对专业建设的投入,增强专业影响力,为本科教学工作合格评估打下坚实基础。

本轮专业评估工作自去年12月份启动以来,取得了良好成效。各参评学院高度重视,统筹协调各项事务,全方位、多角度做好自评自建工作;现场考察阶段积极配合专家、秘书做好各项安排及准备工作,多渠道进行宣传报道;评估反馈阶段,各学院教师与专家交流后,对专业建设内涵有了更清晰的认识,并根据反馈意见逐条逐项做好记录。